昨年末に収穫した八朔は
morinoseikatsu2.hatenablog.com
綺麗なものから配ったり送ったりした残りを、私が毎日食べています(夫は降圧剤を飲んでいるからと食べない)1日に2個ずつ、このペースなら3月中には食べきれるかな?
先日、2度目の金柑ジャムが無くなってしまったので、八朔の皮でジャムを作りました。
前回(3年前)の反省を活かし、
morinoseikatsu1011.cocolog-nifty.com
内側の白い部分をこそぎ取り、頭と底の部分も除いて刻んで冷凍して、6個分たまった所で
2回茹でこぼしてから、シャトルシェフで一晩おき、砂糖を加えて煮詰めました。
それでも未だ苦いけれど、チーズトーストにすると甘過ぎず美味しい。幸せ。
::::::::::::::::::::::::::::::
おまけ。「走る人参」