もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

八朔ジャム

昨年末に収穫した八朔は

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綺麗なものから配ったり送ったりした残りを、私が毎日食べています(夫は降圧剤を飲んでいるからと食べない)1日に2個ずつ、このペースなら3月中には食べきれるかな?

 

先日、2度目の金柑ジャムが無くなってしまったので、八朔の皮でジャムを作りました。

前回(3年前)の反省を活かし、

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内側の白い部分をこそぎ取り、頭と底の部分も除いて刻んで冷凍して、6個分たまった所で

2回茹でこぼしてから、シャトルシェフで一晩おき、砂糖を加えて煮詰めました。

それでも未だ苦いけれど、チーズトーストにすると甘過ぎず美味しい。幸せ。

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おまけ。「走る人参」