ご近所から沢山頂いて庭に活けておいた長ネギが、ネギボウズを作り始めました。
こうなると内側は芯になっているのですが、"ネギ焼き"にしてみたら、歯応えが美味しかった。
今日は、かき揚げ風にしてみました。
溶き卵に、小口切りしたネギ、紅ショウガ、カツオ節を投入し、薄力粉を振り入れて混ぜて、スプーンでひと掬いごと、揚げ油に入れる。
本当は桜エビを使いたい所ですが、最近高いので、紅ショウガ(色)とカツオ節(味)でそれらしく代用しました。安い、簡単、美味しい!
蕎麦つゆのネギは、ネギボウズが出る前に刻んで冷凍保存しておきました。つゆを冷やす氷替わりにもなる。
生ワサビは先日、dendenさんに頂いたもの。
とても近くにお住まいで、我が家に眠っていたR200SSをお譲りしました。
古い鏡筒なので、ちょっと心配ですが、次の望遠鏡をお決めになるまでの繋ぎとしてでも、使い倒して頂ければと考えています。