日頃TVは殆ど見ないけれど、ここ3週間ほど続いて『ポツンと一軒家』を見ました。
8/27放送では、70歳前後の男性10人ぐらい(猟仲間)で家(たまり場?)をリノベーションしたり、天然うなぎ捕りをしたり。同じ日本に住みながら、こんな豊かな遊び方があるんだなと感銘を受けました。
翌週は70代男性の独り暮らしで、家の中が整然と片付いている事、特に台所シンクがピカピカなのに感心したり。
そして先週、出て来た食べ物がどれも美味しそうだったので、真似して作ってみたくなりました。
一口ずつ丸めて出されたそうめんと、青じそ・すりごまを入れた汁
皮に焦げ目がついたピーマンの肉詰め。番組では"夏秋ピーマン"を使っていましたが、我が家は頂きものの小ぶりなピーマンで。牛挽肉を使うのもポイント。
玉ねぎスライスは番組と関係無いけれど、塩と酢を混ぜて電子レンジで辛味だけ飛ばし、ごま油をかけて食べるのにハマってます。
肝心の芋餅は、写真を撮り忘れました。
紅あずまを茹でて潰して2つに分け、片方は丸めて餡に、もう片方には塩と小麦粉を加えて皮に伸ばして包み、平らに成形する。
食べる直前に焼くのが美味しいです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9/17 追記;ご近所から立派に太ったゴーヤを頂いたので、番組に出て来た肉詰め天ぷらを作る事ができました。
揚げ物ついでに、隣町のB級グルメ?棒コロッケも作ってみました。