もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

西瓜と南瓜と

先月の後半頃から、庭の小玉スイカが採れるようになりました。

"ピノ・ガール"という、種が小さい品種だそう。

ソフトボールくらいの小さなものも、切ってみたら熟して甘い。大きいのは更に甘い。

今日まで9個収穫し、2週間後にあと3つ採れそうです。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

カボチャは今年も豊作です。(昨年の記録は↓)

morinoseikatsu2.hatenablog.com

 

せっせと料理したり、息子に持って行って貰ったり、実家に送ったりして「ちょっとは減った?」と油断していると、夫が畑から持ち帰って来てまた増えている。

今日はシャトルシェフでペーストを作りました。

200gずつ小分けして冷凍。写真ぐらいの大きさの1個分で、7包み余りになりました。

それでもまだこんなに残っている。夢に見そう。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

おまけ;夫が作ったブルーベリージャム

この他に、冷凍庫に未加工の実が3袋分。鳥に寛容な気持ちになっています。