息子が来た昼食に、先日の福井旅行で買って来た"鯖のへしこ"を焼きました。
(孫達も一緒だったのでバタバタな写真ですが^^;)
Sもとさんに教えて頂いた通り、炊き立てのご飯と一緒に食べるとほんとに美味しい!
懐かしい味のような気もして記憶を辿り、、、たぶん阿武隈の紅葉漬に似た味?魚の発酵食品だから、そう感じたのかもしれません。へしこの方が塩味は強め。
パスタとかのレシピもあるようですが、やはり御飯が一番合うと思いました。明日はお茶漬けにしよう。
6/12追記;
朝はお茶漬け、昼はパスタにしちゃいました
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お土産(夕食)用に作ったカレーコロッケは、夫の畑のデストロイヤー5個分で35個も出来てしまいました。前日のズッキーニカレーの残りも投入したので、タネが緩めで纏めるのが少し難しかった。
そのズッキーニカレーは、前々日のラタトゥイユに「上田カレー」のレトルトを足したものでした。
育ち過ぎたお化けズッキーニを3通りに切り分けて、
薄切り塩もみしてカニカマと酢の物に。千切りして蒸し鶏と冷やし中華に。そしてニンニク・玉ねぎ・人参・ケチャップ(トマト缶だと水分多過ぎるので)でラタトゥイユに。
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ついでに、じゃがいもの肉味噌
これを作った時は「新じゃがは皮ごと食べられる」と思っていましたが、検索したら、皮も剥いた方が良いみたいです。もちろん芽はしっかり取ること。
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ユスラウメは冷凍して、そのまま食べたり、ソースにしたり。