庭のユスラウメは、毎日赤くなったものから摘んで、冷凍庫にためていました。
去年はユスラウメ酒を作りました。
morinoseikatsu1011.cocolog-nifty.com
色が綺麗で、炭酸割りなど女性好みのおしゃれなドリンクと思うのですが、娘達は飲まないし、私には甘過ぎた(と言いながら全部飲んでしまいましたが)
今年は、凍ったままおやつ代わりにつまんでみたら、これが案外美味しい。
簡単だし、お砂糖使わないからヘルシーだし。
ジャムも作ってみたけれど、種を取り除く手間(裏漉し)が面倒でした。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ユスラウメの実を採る時は、手袋をします。
今年はウメエダシャクの幼虫と、ヒメシロモンドクガの幼虫各一匹ずつに遭遇しました。
今日はユスラウメの隣の金キャラに、白い蛾(コガタツバメエダジャク?)がとまっていた。