もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

カボチャの日焼け

収穫間近だったカボチャ(ブラックのジョー)が、日焼けしてしまったそう。

カボチャが日焼けするなんて、初めて知りました。

切ってみると、日焼け部分が柔らかくグズグズになっています。

傷んだ部分を取り除き、実そのものは未熟なので食べられないかもと言われたけれど、試しに茹でてみたら、甘味は薄いもののホクホク美味しい→ラタトゥイユに入れました。

 

こちらは、胡麻きんぴら。

電子レンジで少し柔らかくしてから千切りし、油で炒め、みりん・醤油で味付け、胡麻を絡めます。

ズッキーニと摘果メロンのサラダは↓の動画を参照しました。

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ついでに、夫の畑の空心菜で、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ