もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

夏野菜を食べる

夫の畑や庭で採れる夏野菜に追われています。

カボチャは"ブラックのジョー"と"栗っプチ"を植えたそうですが、ジョーは2個収穫した以外は枯れてしまい、プチはジョーが混ざったような?大小さまざま30個余りの実が採れました。その一部↓

毎日食べても、実家や子供達に分けても、まだまだある。

茹でて潰してペーストで冷凍していますが、既に冷凍庫の半分以上をブルーベリーに占拠されているという・・・

 

ゴーヤも、今年は良く採れています。

「ポツンと一軒家」で見たのを参考に、塩・砂糖・酢と紅ショウガで浅漬けに

サッパリして美味しい。

 

先日も載せたけれど、最近よく昼食に登場する納豆の冷製パスタ。納豆は先にタレとカラシで和えておきます

 

割れたり不揃いのトマトで作る"牛トマ"もリピート中

元祖はこちらですが

remy.jp

私は、オリーブ油でニンニク(無しでも)牛肉を炒めて、周囲をトマトと玉ネギで囲んで焼いたり(味付けは麵つゆとケチャップ)

シャトルシェフで柔らかく煮たり(味付けはコンソメベイリーフ

鶏肉でも豚肉でも、お肉とトマトって相性良い。

 

シシトウは焼き浸しで常備菜

お茶の先生から大量に頂いた胡瓜は拍子切りでショウガ醤油浸けに、ナスは焼きナスに。

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先週、ナーシングホームのフロントスタッフパートの面接を受けましたが、けっこう希望者が多そうで望み薄→7/29採用の連絡を頂きました