冷蔵庫に眠っている長女作10年モノ?のラムレーズンを消費したくて、シュトーレンに初挑戦しました。
参照レシピは
3回の発酵(各30~40分)と1度のベンチタイム(10分)+オーブン30~40分の他に作業時間も加えて、3時間ぐらいかかりました。
そして最初に動画を見ておくべきだった!いろいろ間違えました;;
間違いその①
中種の材料の「牛乳40ml」を見落としていました。道理で捏ね難かった訳です。牛乳入れていたようです。全く記憶が無いのも怖い^^;
間違いその②
グラニュー糖の代わりにブラウンシュガーを使った。これは故意だったけれど、バターは全然立たないし、泡立て器に詰まって大変な事に。
間違いその③
フルーツミックス(我が家の場合はラムレーズン)の「200g」を「20g」と読んでしまった。レーズン増量のつもりで60gぐらい入れたけど、もっと入れて良かったのね。。
種の畳み方も間違えたけど、たぶん食べられると思いたい。
クリスマスが楽しみです?
::::::::::::::::::::::
どうせブラウンシュガー使うなら、こちらのレシピにすれば良かったかも
12/28追記;このレシピを参照して再チャレンジしました。バターの扱いなど、こちらの方が易しかった。
中種の粉はリスドォルの残り95g+薄力粉65gにして、バターを加えた後にアーモンドプードル20g(残っていたので)も加えて練りました。
ラムレーズンとくるみは各50g、オレンジピールとドライいちじくとマジパンローマッセは省略。
生地がベタベタしていたけれど、スケッパーでなんとかまとめて焼きました。