もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

干し芋日和

土曜日に掘ったサツマイモは、甘味を引き出す為の熟成中だそうですが

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フライングで、一番太い1本を使って干し芋作りにチャレンジ

(七味缶は大きさの比較の為)

これ1本で、蒸し鍋にぎゅうぎゅう詰め

20分ほど蒸し、粗熱がとれたら皮を剥いで薄切りし、天板に並べます

100℃で裏表それぞれ1時間ずつ焼き、冷まして出来上がり

・・・なのですが、手軽と思っていたオーブン利用よりも天日干しの方が、一度に沢山出来て簡単、しかも省エネ。

今日はカラッとした晴天で、良く乾きそうです。