先日の健康診断(胃バリウム)や定期検査(大腸内視鏡)では異常無しだった夫ですが、「最近お腹の調子が今一つなので、FODMAP食を試してみる」と言い出しました。
Fermentable(発酵性の糖質)Oligosaccharides(オリゴ糖)Disaccharides(二糖類)Monosaccharide(単糖類)Polyyols(糖アルコール)
これらは小腸で消化吸収されず、大腸で発酵し、下痢・腹痛・ガス・便秘などの原因となるのだとか。
確かに今までの食事は、ほぼ毎日納豆・ぬか漬けを含め発酵食品多めだったし、昼食は麺類(小麦粉)ローテーション。
加えて、本人は「身体にいい」と、オリゴ糖やヨーグルト、バルサミコ酢や豆乳も積極的に摂っていました。
これら全ての高FODMAP食品を一旦3週間程止め、1品ずつ戻しながら、原因食品を探りたいのだそうです。
困ったのは、生協で2週連続で"お徳用パック"を注文してしまった玉ねぎ。
玉ねぎや長ネギ、ニンニクも高FODMAP食品なんですって。
保存が効く野菜とは言え、ため込むのは嫌いなので、今週分だけでも使い切ってしまいたい!
そんな不純な動機で作った、今回の娘達への惣菜冷凍便の品書きは、
・豆腐ハンバーグ
・ブリの南蛮漬け
・鶏もも肉と玉ねぎの酢煮
・鶏むね肉とコンニャクの甘辛
・鮭のキノコソース
・ホウレン草のおから和え
・キャベツと小松菜と油揚げの煮びたし
・レンコン・人参・ピーマンのキンピラ風
最初の三品で、めでたく7個の玉ねぎを消費する事が出来ました。
今回は前回の教訓を生かし、水曜日の集荷を頼みました。