もりのせいかつ 別館

銀河が好き。撮影日誌と画像処理の試行錯誤、ときどき料理の記録なども。

蕪づくし

夫の畑の初収穫は、蕪でした。

ボコボコなのと、葉っぱの穴は、どちらもキスジノミハムシの仕業だそう。

幼虫が根を食べ、成虫が葉を食べるそうですが、農薬は使わずコンパニオンプランツ燕麦)で対策したいとか。

 

沢山持ち帰るので今日の夕食は、蕪の浅漬け(ご近所から頂いたシークワーサーを絞ったら美味しかった)・蕪の葉の味噌汁(白いのは蕪でなく室内灯の写り込み)、そして蕪の茎の炒め物

雑な料理で^^;

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

5/15追記

豚ひき肉と生姜・柚子・味噌・みりん(たっぷり)で煮て、最後に茎を加えました。

 

蕪の茎をサッと茹で、市販のゴボウサラダ+摺りごまを加えて和えたもの

 

トマト味のポトフ(2日目)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

5/21追記 

ずいぶん立派に育ちました。

 

早速、お昼に蕪のスープを

 

夕食は、煮びたし手羽中煮(醤油・みりん・酢・生姜・柚子)

お昼のスープの残りは、酒粕とアスパラを足しました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

5/26 鮭と蕪のシチュウ(先に入れた葉の色が変わってしまった)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

5/29   結局これが一番おいしい。焼いてオリーブオイルをかけるだけ

 

おまけ。蕪は使っていませんが、子供達に持たせる用コロッケ 

ジャガイモ1.4kg 合いびき肉400g  タマネギ大1個 人参1本

成形が面倒なので大き目に作って25個できたから、小さめにすれば30個ぐらいになると思う。