夫の畑の初収穫は、蕪でした。
ボコボコなのと、葉っぱの穴は、どちらもキスジノミハムシの仕業だそう。
幼虫が根を食べ、成虫が葉を食べるそうですが、農薬は使わずコンパニオンプランツ(燕麦)で対策したいとか。
沢山持ち帰るので今日の夕食は、蕪の浅漬け(ご近所から頂いたシークワーサーを絞ったら美味しかった)・蕪の葉の味噌汁(白いのは蕪でなく室内灯の写り込み)、そして蕪の茎の炒め物
雑な料理で^^;
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5/15追記
豚ひき肉と生姜・柚子・味噌・みりん(たっぷり)で煮て、最後に茎を加えました。
蕪の茎をサッと茹で、市販のゴボウサラダ+摺りごまを加えて和えたもの
トマト味のポトフ(2日目)
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5/21追記
ずいぶん立派に育ちました。
早速、お昼に蕪のスープを
お昼のスープの残りは、酒粕とアスパラを足しました。
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5/26 鮭と蕪のシチュウ(先に入れた葉の色が変わってしまった)
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5/29 結局これが一番おいしい。焼いてオリーブオイルをかけるだけ
おまけ。蕪は使っていませんが、子供達に持たせる用コロッケ
ジャガイモ1.4kg 合いびき肉400g タマネギ大1個 人参1本
成形が面倒なので大き目に作って25個できたから、小さめにすれば30個ぐらいになると思う。